Регистрацией средств измерений в Российской Федерации занимаются управления Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Устройство, прошедшее экспертизу, включается в госреестр средств измерений, который находится в ведении Росстандарта. Эти данные хранятся в открытом доступе в Федеральном информационном фонде по обеспечению единства измерений.

Чтобы средство измерений было включено в госреестр, необходимо обратиться в Управление федерального агентства по метрологии с заявлением вида, установленного Приказом Министерства промышленности и торговли РФ от 15.02.2010. В соответствии с этим документом, для получения свидетельства заявитель должен дополнительно предоставить пояснительную записку с объяснением причин необходимости регистрации СИ, а также документацию:
- по эксплуатации и с техническим описанием средства;
- с описанием области применения, назначения и способа использования.

Рассмотрение заявки и проведение экспертизы занимает до 20 дней. При этом Управление обязано соблюсти научный подход и объективность экспертизы, привлечь компетентные экспертные организации и сохранить открытость результатов. Если экспертиза подтверждает, что предоставленное техническое средство предназначено для выполнения измерений, которые можно охарактеризовать показателями точности измерений, выдается заключение об отнесении объекта к СИ и оно включается в госреестр средств измерений после подписания соответствующего приказа Росстандарта.
Однако экспертиза может выявить и отсутствие оснований для отнесения устройства к СИ. В таком случае заявитель получает соответствующий ответ, который вносится в Информационный фонд в тематический раздел. Решение Управления может быть обжаловано в досудебном порядке, а также через обращение в арбитражный суд или суд общей юрисдикции.

Средства измерений, внесенные в госреестр, отображаются в разделе «Утверждённые типы средств измерений» Информационного фонда. Каждая позиция здесь имеет определенный перечень обязательных данных. Номер в госреестре состоит из семи цифр, две последние из которых написаны через дефис и обозначают год, когда было выдано свидетельство. Также среди общей доступной информации – наименование СИ, обозначение его типа (если имеется) и полное название изготовителя.
Подробная информация о каждом СИ доступна при нажатии кнопки «Просмотр». Здесь указаны развернутые данные о производителе и самом изделии: дата публикации в реестре, страна предприятия-производителя, заводской номер. Кроме того, на странице доступны для скачивания и просмотра печатные материалы с описанием типа и методикой поверки изделия.
В описании типа СИ можно найти следующую информацию:
- назначение средства измерений;
- описание и принцип действия;
- используемое программное обеспечение;
- метрологические и технические характеристики;
- знак утверждения типа;
- комплектность;
- сведения о методах измерений;
- документация и средства для проведения поверки;
- применимые нормативные документы;
- данные об испытательном центре.

Во втором документе указаны подробные данные, касающиеся проведения поверки СИ: операция, средства, условия, подготовка и проведение, требования техники безопасности и требования к квалификации поверителей, оформление результатов. Сроки поверки также указаны в карточке каждого устройства, включенного в госреестр средств измерений.
В соответствии с Федеральным законом № 102-ФЗ «Об обеспечении единства измерений», обязательную поверку проходят все СИ, которые применяются в сфере госрегулирования. Такие устройства поверяются перед вводом в эксплуатацию, после каждого ремонта, а также периодически, в соответствии с заявленным сроком поверки.

Если устройство не включено в перечень СИ, поверка которых производится только аккредитованными государственными центрами метрологии, данная процедура производится юридическими лицами и ИП, получившими аккредитацию на проведение поверки средств измерений.
Проведение поверки подтверждается нанесением знака установленного образца на СИ или в свидетельство о поверке. Также эта информация фиксируется в базе Федерального информационного фонда. Здесь уточнить информацию о поверке устройства, включенного в госреестр средств измерений, можно используя разные фильтры:
- по заводскому номеру;
- по номеру свидетельства;
- по наименованию или типу СИ;
- по наименованию организации-поверителя;
- по номеру знака поверки в виде наклейки;
- по регистрационному номеру в госреестре.

Фильтр может быть настроен как на точное соответствие, так и на частичное. Информация о проведенных поверках обновляется ежемесячно. Так же раз в месяц обновляются и данные о средствах измерений, включенных в госреестр.